15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Прав ли директор требуя от работника отказаться от ежегодного оплачиваемого отпуска?

№84572

Алинка попала в банке под сокращение. Ее непосредственное начальство(директор отделения) об этом ей не сказала, а попыталась выжить с отделения, что бы она написала по собственному желанию(ПСЖ). После того как она написала заявление на увольнение, не зная, о том что она попала под сокращение,ее пригласили в отдел кадров, где и уведомили о сокращении. Она подписала уведомление о сокращении и отказ от других вакансий. Также она подала заявление на отзыв своего заявления на увольнение псж. Директор выставил требование: либо она пишет письменное заявление о том, что она отработает все 2 месяца без права на отпуск( который она еще не использовала отработав уже год), больничный лист и досрочное увольнение по сокращению.Либо ее уволят, найдя причину с порчей ее трудовой книжки, либо она увольняется псж Что делать в этой ситуации?

Сергей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

В данном случае, наиболее оптимальный для работника вариант расторжения трудового договора (увольнения)- по сокращению численности или штата работников (п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ), так как при увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие.

Относительно требования директора, поясняю, что данное требование не основано на нормах трудового законодательства. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно и может быть перенесен в случаях, предусмотренных ст.124 Трудового кодекса РФ.

    Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    временной нетрудоспособности работника;

    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

То есть, "выпадение" ежегодного оплачиваемого отпуска выпадает на период действия уведомления об увольнении работника по сокращению численности или штата, не является основанием для непредоставления работнику отпуска.

Однако и вариант, при котором работодатель "постарается испортить трудовую, книжку" нельзя исключить. Противодействовать подобным действиям работодателя можно только одним способом-добросовестным выполнением работником своей работы и, при необходимости, защитой своих трудовых прав.

Всего доброго

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций