0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли потребовать с работодателя компенсацию морального вреда?

№84381

Добрый вечер. На новом месте работы во время испытательного срока меня довели до нервного срыва.Является ли это основанием для выплаты компенсации работодателем для работника и каким обром ее можно получить?

Яна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Яна.

Обязанность работодателя по возмещению работнику морального вреда, предусмотрена ст.237 Трудового кодекса РФ. Указанной нормой кодекса предусмотрено, что работодатель возмещает работнику моральный вред, если указанный вред причинен работнику неправомерными действиями /бездействием/ работодателя.

    Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

До обращения в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, вы можете обратиться к работодателю с заявлением о возмещения морального. Однако, если работодатель откажется удовлетворить заявление (либо удовлетворит заявление частично), а вероятность этого достаточно велика, вам ничего другого не останется кроме как в судебном порядке требовать компенсации морального вреда. Повторюсь, для того чтобы суд вынес решение об удовлетворении искового заявления о компенсации морального вреда, в действиях /бездействии/ работодателя должна быть установлена неправомерность.

Исходя из указанной вами в вопросе информации, однозначно утверждать о наличии /отсутствии/ оснований для компенсации морального вреда, не могу.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций