221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли платить налог, если продал долю в квартире и купил другую долю за эту же сумму?

№84275

В июне 2014 года подарена отцом 1/2 доля квартиры. В октябре 2014г. она была продана и на эту сумму в декабре 2014 года была куплена 1/3 доля в другой квартире, т.е., в одном налоговом периоде. Платится ли в этом случае налог?

Николай, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Николай.

Так как доля в квартире находилась в вашей собственности менее трех лет, то вы должны заплатить налог на доход от продажи недвижимости равный 13%. Однако в этом случае вы имеете право на имущественный налоговый вычет до 1 000 000 рублей. Если продавалась вся квартира, как единый объект права собственности, то, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. То есть, если квартира была продана по одному договору купли-продажи, то вы можете рассчитывать на имущественный налоговый вычет в размере до 500 000 рублей. Если вы продали только свою долю, то вы имеете право на налоговый вычет до 1 000 000 рублей. Таким образом, если вы продали свою долю в квартире до 500 000 или до 1 000 000 рублей соответственно, то имущественный вычет покроет налог, если же стоимость была больше, то налог нужно заплатить с суммы превышающей сумму налогового вычета.

При покупке доли в квартире у вас возникает право на имущественный налоговый вычет, если вы ранее не воспользовались полностью этим правом. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных вами на приобретение доли расходов, но не более 2 000 000 рублей.

Так как и продажа, и покупка недвижимости произведены в одном налоговом периоде, то вы можете рассчитывать на получение обоих налоговый вычетов. Налоговый вычет вы можете получить от налоговой инспекции или вашего работодателя. Для получения имущественного вычета, необходимо подать декларацию по форме 3НДФЛ за 2014 год, и отразить в ней имущественный вычет. Декларацию следовало подать до 30 апреля 2015 года.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций