0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какой день считается последним днём работы при подаче заявления об увольнении по собственному желанию во время отпуска?

№84210

Я являюсь пенсионером по возрасту. Работающим пенсионером. Во время своего очередного отпуска я подала заявление на увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (ст.80 ч.3 ТК РФ). Такое заявление я подала ВПЕРВЫЕ, ранее по этой статье ТК не увольнялась. Днем увольнения в заявлении я указала последний день своего отпуска. Работодатель обязывает меня выйти на работу либо в этот день, либо ( даже!) в первый день после окончания отпуска ( ссылаясь на то, что все окончательные взаиморасчеты с увольняемым сотрудником производятся в последний его РАБОЧИЙ ( именно - рабочий!) день. Со своей стороны я возражаю, ссылаясь на то, что согласно ТК РФ меня ОБЯЗАНЫ уволить той датой, которую я указала в заявлении, а именно эта дата( этот день) по приказу оформлен как отпуск. КТО ПРАВ?

Надежда, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

В этой ситуации правы Вы – в том числе и потому, что согласно статье 84.1 Трудового кодекса РФ днём прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, кроме случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законодательством, сохранялось место работы.

Таким образом, если день увольнения работника приходится на день отсутствия его на работе с сохранением места этой работы (отпуск, болезнь и т.п.), работодатель не вправе обязывать работника выйти после окончания такого периода на работу.

Согласно той же статье 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчёт. При отсутствии в этот день работника на работе работодателю затруднительно выполнить эти требования закона, однако он может обезопасить себя, заблаговременно передав работнику письменное предложение о явке в день прекращения трудового договора за трудовой книжкой и расчётом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций