4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Почему в случае пропажи денег с моей банковской карточки заявление в полицию должен писать я, а не банк?

№84201

Здравствуйте! Со сбербанковской карточки у меня пропало часть средств.Сотрудник сбера сказал, что это случилось возможно из за действий мошенников хакеров и посоветовал писать заявление в милицию.Вопрос: А почему это должен делать я? Ведь деньги пропали с моего счета который находится в этом банке.Не перекладывает ли банк ответственность свою на меня?

Михаил, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

В соответствии со статьями 140 и 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ одним из поводов для возбуждения уголовного дела может быть подаваемое в правоохранительные органы любым лицом заявление о возбуждении такого дела.

Подача этого заявления является правом, но не обязанностью. Поэтому в большинстве случаев такие заявления подаются лицами, заинтересованными в результате их рассмотрения. В описанной Вами ситуации таким заинтересованным лицом (потерпевшим) являетесь Вы, а не банк, поскольку «пропали» именно Ваши деньги, а не деньги банка.

Ни банк, ни Вы в данном случае не обязаны подавать заявление о возбуждении уголовного дела, но поскольку юридический интерес в результатах рассмотрения такого заявления имеется у Вас, а не у банка, постольку и обращаться с этим заявлением в данной ситуации необходимо именно Вам.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций