17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 922 171
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я взыскать с бывшего мужа, платящего алименты на содержание нашего ребёнка, ½ часть стоимости путёвки ребёнка?


Здравствуйте. Бывший муж платит алименты ежемесячно в размере 900 руб. Я отправила ребенка в лагерь (7 лет), могу ли я взыскать с бывшего мужа половину стоимости путевки. Чек у меня на руках. Спасибо.

Наталья, Брянск
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Вы не можете сделать это в принудительном порядке, поскольку статья 86 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность оплаты отдельно проживающим родителем несовершеннолетнего ребёнка дополнительных расходов на его содержание лишь при наличии исключительных обстоятельств, к которым не относится необходимость оплаты путёвок в детские лагеря отдыха и оздоровления.

    Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций