12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если хозяин квартиры, которую мы снимаем, препятствует нам пользоваться ею и не отдаёт наши документы?

№83884

мы снимали квартиру пока нас не было дома хозяин квартиры поменял замки и сейчас не отдает мне мои документы и имущество имеет ли он на это право?

ольга, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В своём ответе я буду исходить из того, что Вы пользовались названной Вами квартирой по договору найма жилого помещения и срок действия этого договора не истёк. Если я в чём-то ошибаюсь – поправьте меня в комментарии.

Прежде всего, договор найма жилого помещения представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна сторона - собственник жилого помещения (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Договор найма жилого помещения должен заключаться в простой письменной форме, при несоблюдении которой его стороны в случае спора лишаются права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишаются права приводить письменные и другие доказательства.

Отношения, возникающие между сторонами этого договора регулируются статьями 671-688 Гражданского кодекса РФ. Часть вторую ГК РФ, в которой содержатся эти статьи, несложно найти в интернете.

При отсутствии соглашения сторон досрочное расторжение этого договора по требованию наймодателя возможно только в судебном порядке в следующих случаях, указанных в части второй статьи 687 ГК РФ:

    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Обратите внимание: при несогласии любой сторон досрочное расторжение этого договора возможно только в судебном порядке. В связи с этим действия наймодателя, препятствующего Вам при отсутствии вступившего в силу решения суда пользоваться квартирой, являются незаконными и могут быть обжалованы Вами в суд путём предъявления к наймодателю искового заявления об устранении препятствий в пользовании квартирой.

Относительно того, что наймодатель не отдаёт Вам документы и вещи, находящиеся в квартире.

Что касается документов, то в этом плане наймодатель, безусловно, нарушает требования закона и данные документы могут быть истребованы Вами у него в судебном порядке.

Относительно же имущества: нельзя исключить, что, не возвращая Вам его, наймодатель в соответствии со статьёй 359 ГК РФ реализует право удержания этого имущества:

    Статья 359. Основания удержания

    1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

    Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

    2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

    3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

    Статья 360. Удовлетворение требований за счет удерживаемой вещи

    Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество достаточно подробно регламентируется статьёй 349 ГК РФ.

Считаем, что в сложившейся ситуации Вам необходимо, ещё раз внимательно прочитав заключённый Вами договор найма жилого помещения, выяснить у хозяина квартиры, почему он препятствует Вам пользоваться этой квартирой, а также не возвращает Вам Ваши документы и имущество. Предупредите хозяина квартиры, что в случае продолжения им незаконных действий Вы будете обращаться в суд с отнесением на него всех судебных расходов и дополнительным взысканием материального и морального ущерба, причинённого Вам этими нарушениями.

Если же и после этого хозяин квартиры не прекратит свои действия, Вам необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением к нему.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций