0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как выписать из квартиры бывшую супругу?

№83882

Здравствуйте. У меня вопрос по жилищному праву: 5 лет назад, когда Крым был в составе Украины - прописал жену в доме родителей на 5 лет. У нас родился ребенок. 4 года назад мы развелись и не проживаем вместе. Теперь Крым российский и она отказывается выписываться. Как ее можно выписать, я так понимаю что только через суд?

Дмитрий, Крым
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Если вы оформили бывшей супруге временную регистрацию, то она аннулируется автоматически по истечении срока ее действия, который указан в заявлении при ее оформлении.

Если до окончания этого срока ждать долго, то аннулирование временной регистрации может произойти при подаче собственником жилья соответствующего заявления в территориальный ФМС. Для этого ему понадобится паспорт и документы, подтверждающие его право собственности на жилое помещение.

Если регистрация оформлена постоянная, то снятие вашей бывшей супруги с регистрационного учета ("выписка" из квартиры) возможно только на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Для этого собственнику жилого помещения необходимо обратиться в районный (городской) суд с исковым заявлением о признании вашей бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

То есть, если бывшей супруге негде жить - суд может предоставить отсрочку "выписки" на 2-3 мес., для поиска подходящего жилого помещения.

Что касается предоставления вами другого жилого помещения - как мы понимаем, квартира принадлежит вашим родителям, а они не являются лицами, которые обязаны платить алименты на содержание вашего ребенка. Соответственно, данный пункт исключается.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций