116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Теряет ли завещание силу, если названные в нём наследники в течение полугода не примут наследство?

№83879

На наследство есть завещение. Если наследники по завещанию не откроют наследственное дело в течении полу года завещание теряетсилу ? Разыскивает ли юрист, оформивший завещание, наследников?

Лариса , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ общими для обоих видов наследования (по завещанию и по закону) способами принятия наследства являются подача наследниками нотариусу по месту нахождения наследственного имущества в 6-месячный срок с момента смерти наследодателя заявления о принятии наследства (заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство) либо совершение ими в тот же срок действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (как правило – вступление во владение наследственным имуществом).

Если в течение названного выше срока указанные в завещании наследники не воспользовались ни одним из этих способов, предполагается, что они не вступили в наследование, хотя согласно статье 1155 ГК РФ в случае пропуска ими этого срока по уважительным причинам суд по заявления соответствующих наследников может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство.

Однако, даже если ни один из названных в завещании наследников не примет наследство (что является их безусловным правом) либо в соответствии со статьёй 1159 ГК РФ прямо откажется от его принятия, нельзя говорить о том, что завещание теряет силу. Просто в этом случае, при отсутствии лиц, имеющих согласно статье 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве, всё имущество умершего наследодателя признаётся выморочным и в соответствии со статьёй 1151 ГК РФ перейти в собственность муниципального поселения, субъекта РФ или РФ в целом.

Что касается второго Вашего вопроса, то согласно статье 61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусы (из всех «юристов» только они уполномочены законом оформлять завещания), получившие сообщение об открывшемся наследстве, обязаны известить об этом лишь тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Розыск наследников не входит в обязанности нотариусов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций