152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если организация, в которой я работаю, несколько месяцев не выплачивает мне зарплату?

№83825

Добрый день! Согласно заключенного трудового договора № 27/10 от 4 мая 2010 года и Дополнительного соглашения № 07 от 6 июля 2010 года я работаю в должности территориального менеджера в ООО «Сибирский деликатес», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Ижорская, д.7 . За период работы с 1 апреля по настоящее время ООО «Сибирский деликатес» прекратило выплату заработной платы, на 1 июля 2015 года образовалась задолженность по заработной плате в размере 75000 рублей. Что делать? Компанию пытаются банкротить кредитные организации, счета и имущество арестованы!

Денис, Брянск
Ответ

Здравствуйте, Денис.

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать своим работникам заработную плату не реже двух раз в месяц. При этом общая сумма месячных выплат не должна быть меньше начисленной работнику за месяц зарплаты.

При нарушении этого требования закона работник может обратиться с жалобой на неправомерные действия работодателя в органы в органы прокуратуры и государственной инспекции труда, которые вправе выдать работодателю предписание о необходимости устранения нарушений закона и инициировать привлечение работодателя к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»), а в ряде случаев даже к уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»).

Кроме того, в соответствии со статьёй 142 ТК РФ при задержке выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Приостановление работы не допускается в следующих случаях, названных в статье 142 ТК РФ:

в

    периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

    в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

    государственными служащими;

    в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

    работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Однако самым надёжным способом погашения работодателем задолженности по выплате работнику зарплаты является обращение работника в районный (городской) суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя этой задолженности. Форма и содержание такого искового заявления, а также состав прилагаемых к нему документов определяются статьями 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, образцы таких исковых заявлений несложно найти в интернете, а госпошлину при их подаче работникам платить не надо.

Кроме требования о выплате задолженности по заработной плате в исковое заявление можно включить требования об уплате работодателем процентов, предусмотренных статьёй 236 ТК РФ, и о компенсации морального вреда, причинённого невыплатой зарплаты.

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций