0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязан ли работодатель выполнить просьбу работника об увольнении по сокращению штатов до истечения срока предупреждения?

№83711

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Работник увольняется по сокращению штатов и работать два месяца не хочет.Он хочет уволиться досрочно. Какие выходные пособия должны быть выплачены и с какого момента?

Ольга Владимировна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга Владимировна.

В соответствии со статьёй 180 Трудового кодекса РФ увольнение по сокращению штатов до истечения двухмесячного срока с момента предупреждения работодателем работника о предстоящем увольнении последнего по названному основанию является правом, но не обязанностью работодателя. Вследствие этого работодатель не обязан удовлетворять просьбу работника о его увольнении ранее названного выше срока.

Однако если в этой ситуации работодатель всё же пойдёт навстречу работнику, то в соответствии с той же статьёй 180 ТК РФ, кроме предусмотренного статьёй 178 ТК РФ выходного пособия он должен будет выплатить данному работнику дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся на момент увольнения до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций