67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязан ли мужчина выплачивать алименты на содержание нетрудоспособной бывшей жены после её вступления в новый брак?

№83484

Здравствуйте. У моего друга есть задолженность по алиментам, т.к. он долгое время не работал. Сейчас устроился на официальную работу с з/п 25610руб. У него есть 1 дочь от первого брака, которой 14лет, и 1,5года назад родилась вторая дочка от второго брака. Второй брак через 1год совместного проживания распался, когда дочке не было и года. Жена подала на алименты дочери 4900руб. и свое содержание 5000руб до достижения ребенком 3лет, т.е. до 13.05.2017г. Вторая жена в мае 2015 снова вышла замуж. 06.07.2015 года поступил второй исполнительный лист на 1 дочку от первого брака, и теперь у него снимают 70% от заработка на их содержание (17927руб), т.е. на собственное проживание остается 7683руб. Я конечно же согласна, что он обязан содержать своих детей, вопрос: НО ОБЯЗАН ЛИ СОДЕРЖАТЬ СВОЮ ВТОРУЮ БЫВШУЮ ЖЕНУ, Т.К. ОНА ВЫШЛА ЗАМУЖ, И ТЕПЕПЬ ЕЕ ЕСТЬ КОМУ СОДЕРЖАТЬ? Ведь эти средства лучше бы пошли на погашение задолженности по алиментам на детей. Также у него имеются кредиты, которые он брал на свадьбу. Подскажите пожалуйста, как нам поступить в такой ситуации?

Ирина, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Статья 90 Семейного кодекса РФ, устанавливая обязанность мужчины выплачивать алименты на содержание бывшей жены в период её беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребенка, не ставит выплату таких алиментов в зависимость от того, одинока ли эта бывшая жена или она находится в браке.

Однако, поскольку статья 90 СК РФ обязывает суд при вынесения решения о выплате алиментов на содержание бывшего супруга учитывать материальное и семейное положение бывших супругов и другие заслуживающие внимания интересы сторон, при изменении после вынесения решения суда о выплате алиментов указанных обстоятельств супруг, выплачивающий алименты, вправе обратиться в суд, вынесший решение о взыскании таких алиментов с заявлением об уменьшении их размера, что мы и рекомендуем сделать Вашему другу.

При подаче такого заявления он может также сослаться на статью 119 СК РФ:

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ирина (Пользователь)
09.07.2015 14:52

Большое Вам спасибо. но еще вопрос? А как же Статья 120 СК РФ. Прекращение алиментных обязательств п 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:....при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак.... и ст 89 СК РФ Обязанности супругов по взаимному содержанию, ведь семейное положение бывшей супруги изменилось, а следовательно изменилось и материальное положение, и теперь новый супруг разве не обязан ее содержать?

Юрий Васильевич (Юрист)
09.07.2015 15:39

Противоречия между своим ответом и статьёй 89 СК РФ я не вижу. А вот статья 120 СК РФ… Простите, на неё я не обратил внимания и – оказался неправым в своём ответе – тем более, что норма статьи 120 СК РФ подкрепляется пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов". Таким образов, в сложившейся ситуации Вашему другу со ссылкой на ст. 120 СК РФ надо подавать в суд, вынесший решение о взыскании алиментов на содержание его бывшей нетрудоспособной жены заявление не об уменьшении размера выплачиваемых ей алиментов, а о полном прекращении их выплаты. Однако при этом ему нужно будет представить суду доказательства того, что его бывшая жена вступила в новый брак или, хотя бы, ходатайствовать перед судом об истребовании из конкретного ЗАГСа справки о регистрации этого брака.

Ирина (Пользователь)
09.07.2015 16:58

Спасибо. Я подготовила ему исковое заявление, и в просительной части ходатайствовала о том, что данный суд сделал запрос в соответствующий ЗАГС о подтверждении ее замужества. Спасибо больше за консультацию!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций