3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли суд смягчить административную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения?

№83367

Здравствуйте! У родного брата состоится суд по поводу лишения прав за управление в нетрезвом виде. У меня 2 ребенка инвалида оба самостоятельно не ходят не сидят нуждаются в постоянном уходе, с младшим ребенком мне приходится постоянно ездить в больницы находящиеся в других городах, мы ездим на машине, которой управляет мой брат, т.к мужу приходится в это время находится со вторым ребенком дома. Может ли суд принять эту тяжелую жизненную ситуацию для смягчения наказания моего брата( чтоб не лишить его права управления авто или сократить срок лишения)? Спасибо!

инга, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Инга.

Согласно статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях лицо, управлявшее автомобилем в состоянии опьянения, может быть привлечено к административной ответственности только в виде штрафа в размере 30 000 руб. с одновременным лишением его права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Как видите, закон устанавливает очень жёсткую ответственность за подобные нарушения, причём он в данном случае не позволяет суду, рассматривающему дело о таком административном правонарушении, применить одну из нескольких установленным законом мер ответственности или в рамках установленной санкции сократить срок лишения водительского удостоверения.

При этом надо иметь в виду, что законодательство РФ идёт по линии ужесточения ответственности за подобные нарушения и с 01.07.2015 г. даже впервые введена уголовная ответственность за управление при определённых обстоятельствах транспортным средством в состоянии опьянения (статья 264.1 УК РФ).

С учётом изложенного практически невероятно назначение судом в отношении Вашего брата меры административной ответственности, более мягкой, чем предусмотрена санкцией статьи 12.8 КоАП РФ, хотя Вашему брату можно будет попытаться привести обстоятельства, названные в Вашем вопросе, в письменном отзыве суду, который будет рассматривать его дело.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

инга (Пользователь)
07.07.2015 15:34

Обстоятельства в письменной форме в суд должен сам обвиняемый предоставить или я, что он жизненно необходим моим детям с правами ? И как писать...это ходотайство или как назвать эту писанину?

Юрий Васильевич (Юрист)
07.07.2015 15:55

Только ""лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении" (так длинно оно именуется в административном процессе"), но не Вы, поскольку Вы не имеете права участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении и самостоятельно представлять органу, рассматривающему это дело, какие-либо объяснения и документы. А само ходатайство пишется в произвольной форме и может быть элементом документа под названием "отзыв" или вообще без названия.

инга (Пользователь)
07.07.2015 16:00

Юрий Васильевич, спасибо, дай бог вам здоровья и карьерного роста!!!!!!!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций