9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Меня хотят уволить в связи с сокращением штата. Имеют ли право на это?

№83257

Здравствуйте. После отпуска по уходу за ребенком хотела выйти на работу, но меня попросили взять отпуск за свой счет, так как не могли обеспечить меня работой, а отдел, в котором работала, не существует. Теперь хотят меня уволить в связи с сокращением штата. Ребенку три года и три месяца. Имеют ли право на это? Если имеют, то на какую компенсацию я могу рассчитывать?

Оленина Мария , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Вам не стоило писать заявление о предоставлении отпуска без сохранения оплаты труда. Работодатель обязан был обеспечить вас работой или выплатить компенсацию за вынужденный простой.

Теперь, конечно, ситуацию не исправить. Так как ребенку есть 3 года, вас вправе сократить.

Законодательством установлен особый порядок (процедура) увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации (ст.ст. 178-181 Трудового кодекса РФ).

Работника, подпадающего под сокращение, должны уведомить об увольнении за два месяца. Уведомление вам должно быть вручено под роспись. В нем должно быть указано основание и дата увольнения.

Также за два месяца работодатель должен уведомить органы службы занятости о вашем сокращении.

Сокращение завершается изданием приказа об увольнении, с которым вы должны быть ознакомлены под роспись. В вашей трудовой книжке должна быть внесена запись об увольнении со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

С письменного согласия работника и в случае заинтересованности работодателя, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ).

При вручении уведомления, а также при появлении новых вакансий в течение 2-х месяцев с момента вручения уведомления работнику, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся в организации вакансии (в данной местности, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).

Предлагать работодатель может вакантные должности, как соответствующие квалификации работника, так и нижеоплачиваемые должности, которые работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья.

В случае несогласия продолжать работу на предлагаемых условиях, работник должен обязательно написать на уведомлениях с указанием списка вакансий о своем отказе от предлагаемых должностей ("от предложенных вакансий отказываюсь", поставить роспись и дату).

При увольнении работника в связи с сокращением штата или численности работников, работодатель обязан выплатить сотруднику следующие виды выплат:

- Выходное пособие в размере средней заработной платы;

- Среднемесячный заработок до момента нового трудоустройства, но не более двух месяцев с момента увольнения (с учетом выходного пособия), а при соответствующем решении органа по занятости населения – среднемесячный заработок и за третий месяц до трудоустройства.

То есть, максимально возможные выплаты осуществляются не более 3-х месяцев с даты сокращения, при условии, что работник по истечению указанного срока не трудоустроен и встал на учет в ЦЗН не позднее 2-х недель после сокращения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций