4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Расчет налога при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 лет, и покупка нового жилья

№83176

добрый день меня зовут Светлана и меня интересует взаимозачет, расчет налога при продаже собственности менее трех лет и покупке нового жилья.

Светлана Анатольевна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана Анатольевна.

Так как квартира находится в вашей собственности менее трех лет, то вы должны заплатить налог на доход от продажи недвижимости равный 13%. Однако в этом случае вы имеете право на имущественный налоговый вычет до 1 000 000 рублей. Имейте в виду, что, в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, при продаже квартиры, находящейся в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Таким образом, при продаже квартиры меньше 1 000 000 рублей налоговый вычет покроет налог, если больше, то налог платится с суммы превышающей 1 000 000 рублей.

При покупке квартиры вы имеете право на налоговый вычет, в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных вами расходов на приобретение квартиры, но не превышающем 2 000 000 рублей.

Налоговый вычет вы можете получить от налоговой инспекции или вашего работодателя. Для получения имущественного вычета, необходимо подать декларацию по форме 3НДФЛ за тот налоговый период (год), когда получен доход, и отразить в ней имущественный вычет.

Заявление о возврате подоходного налога рассматривается в налоговой службе до трех месяцев. При положительном решении нужно будет написать заявление, в котором указать номер личного банковского счета, на который должна быть перечислена сумма вычета. В течение месяца налоговые органы осуществят платеж по вашему заявлению. Если будете подавать заявление на налоговый вычет работодателю, то сначала нужно будет получить в налоговом органе документ, подтверждающий право на имущественный налоговый вычет, - уведомление, в котором указывается наименование организации работодателя, которая не будет удерживать подоходный налог с заработной платы. Если вы планируете поменять работу, то надо учитывать, что уведомление выдается налоговым органом на текущий налоговый период, то есть год, только один раз. Таким образом, после перехода на новую работу, остаток подоходного налога за текущий год можно будет получить только через налоговую инспекцию. С началом нового года для получения вычета у нового работодателя необходимо опять брать уведомление в налоговой инспекции.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций