122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как получить расчёт после увольнения от ИП, у которого я проработала 2 года без оформления трудового договора?

№83158

здравствуйте работала 2 года в ИП, директор обещал оформить, но так и не сделал этого. уволилась. он должен зарплату за три месяца и, судя по всему, отдавать не собирается. есть ли законные методы получить свои деньги?

Наталья, Ставрополь
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Для начала рекомендуем передать Вашему бывшему работодателю под роспись на Вашем экземпляре или заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений заявление с требованием не позднее (например) 15 дней с момента получения этого заявления выслать Вам трудовую книжку со всеми записями о работе и произвести с Вами полный расчёт в соответствии со статьёй 84.1 Трудового кодекса РФ:

    Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В данном письме предупредите своего бывшего работодателя о том, что в случае невыполнения Ваших требований в срок, установленный в письме, Вы передадите эти требования на рассмотрение суда с дополнительным взысканием с него процентов, установленных статьёй 236 ТК РФ:

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Дальнейший характер Ваших действий будет зависеть от нескольких обстоятельств.

Во-первых, если Ваши требования будут полностью удовлетворены, вопрос окажется исчерпанным.

Во-вторых, если работодатель исполнит только первое Ваше требование (о выдаче трудовой книжки), за получением у него расчёта Вам нужно будет обращаться в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате, которое можете дополнить требованиями о взыскании процентов, установленных статьёй 236 ТК РФ и компенсации морального вреда. Госпошлину при подаче такого заявления Вам платить будет не надо, а его образец Вы без труда найдёте в интернете.

В-третьих, Если работодатель не выполнит Ваше требование о высылке трудовой книжки и Вы не можете подтвердить факт заключения между ним и Вами трудового договора записями в трудовой книжке, письменным трудовым договором либо другими документами, в том же исковом заявлении требование о взыскании задолженности по заработной плате Вам нужно будет дополнить требованием об установлении факта трудовых отношений.

Имейте при этом в виду, что, во-первых, обязанность доказывания содержащихся в Вашем исковом заявлении обстоятельств будет лежать на Вас самой (эти обстоятельства могут быть подтверждены не только письменными документами, но и показаниями названных Вами свидетелей), а суд сможет лишь помочь Вам в сборе этих доказательств (путём истребования названных Вами документов у работодателя или у других организаций) и, во-вторых, что исковое заявление Вы должны подать в суд в сроки, установленные статьёй 392 ТК РФ:

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций