155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как уменьшить сумму алиментов?

№82986

Добрый день. С женой в браке уже 1,5 года, жили с моими родителями в Москве (она родом из другого города). Уже 9 месяцев не живем вместе (она уехала с ребенком в родной город). Есть ребенок 1 год и 2 месяца. На развод подавать отказывается, общаться тоже, ребенка не показывает, даже фото не присылает, в связи с этим алименты ей не платил. На предложенную мной сумму алиментов она отказалась. Тут позвонили от мирового судьи ее города, она подала на алименты (без развода). Требует сумму в 10 000 рублей. Откуда она насчитала такую сумму, не понятно. В их городе средняя заработная плата 10000-15000 рублей. Я работаю не официально, справку о доходах предоставить не смогу. Как мне уменьшить сумму алиментов хотя бы на половину? Что для этого нужно? Поехать в другой город на слушание возможности нет и представление моих интересов адвокатом тоже не потяну по финансам.

Борис, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Борис.

Вы обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка вне зависимости от того, видите вы его или нет и т.д. Алименты на содержание ребенка и супруги подлежат уплате даже если вы не имеете дохода, в том числе официального.

Согласно Семейному кодексу кодексу РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств

.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    ...жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка...

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    4...В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

    Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, чтобы уменьшить запрашиваемую сумму алиментов, вы должны будете предоставить суду документальные доказательства, что у вас имеются другие иждивенцы, которых вы содержите, или вы являетесь нетрудоспособным, или не работали по уважительной причине и т.д.

Ходатайство или возражение на иск, подтверждающие документы и т.п., вы можете отправить почтой.

Что касается порядка общения с ребенком - вы можете ездить к нему в гости и мать не вправе "прятать" ребенка от вас, в силу требований Семейного кодекса РФ (Глава 11. Права несовершеннолетних детей, Глава 12. Права и обязанности родителей).

Место жительства ребенка определяется при расторжении брака, о чем вы тоже можете заявить ходатайство или возражение в письменной форме.

Всего доброго

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций