14
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 713
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывший гражданский муж не платит алименты уже более двух лет, могу я лишить его родительских прав?

№82884

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,мой гражданский бывший муж не платит алименты более 2-х лет.Могу ли я лишить его родительских прав?В судьбе ребенка он не учавствует,мы не общаемся.Ребенок на моём попечении.Подавала на алименты,исполнительный лист о взыскании алиментов у меня на руках.

Римма, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Римма.

Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, отец ребенка может быть лишен родительских прав, если он уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка может выражаться также в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии ребенка, его обучении. Это может означать, что родитель не интересуется жизнью ребенка, не занимается его воспитанием.

Для лишения отца ребенка родительский прав вам нужно подать в суд иск, приложив к нему копий по числу лиц, участвующих в деле, и документы, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом с обязательным привлечением к участию в процессе органов опеки и попечительства. Поэтому к ним лучше обратиться заранее, объяснив сложившуюся ситуацию.

Истцы при подаче заявления о защите прав и законных интересов ребенка, в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ, освобождаются от уплаты государственной пошлины, то есть, при обращении в суд вам ничего платить не придется.

В случае лишения отца ребенка родительских прав суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда сообщает об этом органы ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка. На основании выписки из решения суда о лишении родительских прав орган ЗАГС производит соответствующую отметку в актовой записи о рождении ребенка.

В обязательном порядке при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителя, лишенного родительских прав, поскольку, в соответствии с пунктом 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций