119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я уволилась с работы. Третья неделя, как нет расчета по зарплате. Правомерно ли это?

№82827

Здравствуйте. Я уволилась с работы. Третья неделя, как нет расчета по зарплате. Дали только аванс 1000 руб. Скажите, пожалуйста, правомерно ли это? Бухгалтер в отпуске.

Вера, Казань
Ответ

Здравствуйте, Вера.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ:

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

То, что бухгалтер находится в отпуске - не дает право работодателю нарушать требования Трудового кодекса РФ. Он должен был найти замену.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

    Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Также работодатель несет ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ:

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

    на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, -

    от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

    на юридических лиц -

    от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Но и это не все. Работодателю, нарушившему закон, грозит и уголовная ответственность:

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

    1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Все эти санкции возможно применить к недобросовестному работодателю по вашему заявлению, а также по представлению контролирующих учреждений - государственной инспекции труда, прокуратуры.

Так как вы уже уволились, рекомендуем не терять зря времени и обращаться сразу в суд, для взыскания задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и неустойки за каждый день просрочки данных выплат.

Почему именно в суд?

Во-первых, контролирующие органы не могут обязать работодателя выплатить задолженность по оплате труда (расчет), это прерогатива суда. Контролирующие органы могут лишь вынести предписания для устранения нарушений законодательства РФ.

Во-вторых, срок исковой давности - 3 месяца с даты увольнения. Если данный срок будет вами пропущен, ни одно учреждение не сможет вам помочь вернуть заработанные денежные средства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций