0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мне была сделана операция по установке пластины после перелома ноги. Могу я получить социальный налоговый вычет?

№82721

Здравствуйте! Мне была сделана операция по установке пластины для остеосинтеза (перелом ноги). Услуги по проведению операции стоили 21000 руб, на эту сумму больница выдала справку об оказанных услугах (код услуги 1). Отдельно есть договор на покупку импланта (на сумму 35200 руб) с медицинской торговой компанией, кассовый чек и сертификат на продукцию. Смогу ли я получить социальный налоговый вычет на всю сумму (56200 руб) С уважением, Татьяна

Татьяна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В больнице вам должны были дать справку об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256. В данной справке прописывается вид лечения — обычный или дорогостоящий. У обычной услуги код - 1, у дорогостоящей — 2. В соответствии с пунктом 9 «Перечня дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201, к дорогостоящим видам лечения относится реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций.

Дело в том, что социальный налоговый вычет на дорогостоящие медицинские услуги предоставляется без ограничений. То есть, вы можете получить налоговый вычет (вернуть 13% расходов) с полной стоимости предоставленных вам услуг. При предоставлении обычных медицинских услуг вы можете вернуть до 13% от стоимости лечения, но не более 15 600 рублей. Это связано с тем, что максимальная сумма вычета не должна превышать 120 000 рублей, 13% от этой суммы и будет 15 600.

Для получения налогового вычета вам нужно собрать необходимые документы:

• Паспорт;
• справка 2-НДФЛ;
• договор с медицинским учреждением или рецепт;
• справка об оплате медицинских услуг;
• документы, подтверждающие оплату лечения;
• реквизиты банковского счета, на который будут переведены деньги.

На основании собранных документов вы должны заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление на возврат налога. Заявление и необходимые документы нужно передать в налоговый орган. Подать декларацию и вернуть деньги можно лишь в году, следующем за годом оплаты. То есть, так как вы оплатили лечение в 2015 году, то вернуть деньги сможете только в 2016 году.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций