138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я просить у своего работодателя выплаты компенсации за простой?

№82686

Из- за кризиса всех рабочих сократили,кого нельзя вынудили написать бесплатный отпуск с апреля без указания даты окончания этого отпуска,таких двое, плюс двое в декретном.С первого июня этих же людей стоящих на бирже труда выборочно пригласили подработать (работают весь июнь). А официально устроенных на работу не приглашают,это всего 2 человека. Всем заведует зав.производства, людей выбирает себе угодных. Хочу спросить: могу ли я просить компенсацию за простой? Ведь цех работает. Вопрос 2: с февраля 2014 года была в декретном отпуске (сидела с приёмным ребёнком) в мае написала заявление на неполную рабочую смену и вышла работать.В январе декретный закончился. Пологаются ли мне отпускные за 2014 год?

вера, Киров
Ответ

Здравствуйте, Вера.

Прежде всего, из Вашего вопроса не ясно, о компенсации за какой простой Вы говорите. Если Вы имеете в виду компенсацию во время отпуска без сохранения заработной платы – претендовать на неё такие работники не могут, поскольку они сами написали заявления о предоставлении им таких отпусков. Если что-то другое – уточните в комментарии к моему ответу.

На всякий случай привожу здесь текст статьи 157 Трудового кодекса РФ:

    Статья 157. Оплата времени простоя

    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    Время простоя по вине работника не оплачивается.

    О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

    Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Что касается второго Вашего вопроса, то согласно статье 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время фактической работы (включая работу по сокращённому режиму рабочего времени) и не включается время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста. Анализ этой статьи ТК РФ позволяет сделать поддерживаемый судебной практикой вывод о том, что время отпусков по беременности и родам, в быту часто называемых «декретными отпусками», включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, несмотря на то, что прямо об этом в ТК РФ не говорится.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

вера (Пользователь)
25.06.2015 17:40

Спасибо за ответ. Тогда как мне быть?БАРДАК! Сокращённые люди,стоящие на бирже работают не легально,а работники дома сидят.На предприятии нет неквалифицированных рабочих,все работают хорошо. Бесплатный отпуск нас вынудили написать,либо предложили уволиться по собст.желанию. И как быть с этим заявлением ,ведь там нет срока окончания отпуска,видимо будем отдыхать бесконечно.Совсем нельзя никак на них повлиять? У нас частное предприятие по пошиву меховых изделий,директора с работниками не общаются,рулит зав производством,они вообще многого не знают.Жаловаться начальству у нас не принято,будешь изгоем.

Юрий Васильевич (Юрист)
26.06.2015 02:43

Если бы Вы не написали заявление о предоставлении Вам «бесплатного» отпуска, не стояла бы, по крайней мере, проблема оплата его времени. Кстати, предоставление БЕССРОЧНЫХ отпусков без сохранения зарплаты противоречит трудовому законодательству и Вы можете в любой момент прекратить его, передав работодателю соответствующее заявление. В России существуют органы, осуществляющие контроль за соблюдением трудового законодательства и обладающие властными полномочиями в этой области – прежде всего, это Государственная инспекция труда и прокуратура. Противоречащие трудовому законодательству действия работодателя Вы можете обжаловать, прежде всего, в эти органы. Суды такой контроль не осуществляют, но они вправе по заявлениям работников прекратить нарушениями работодателями конкретных норм трудового законодательства. «Жаловаться начальству у нас не принято, будешь изгоем». У Вас есть три выбора: либо смириться с незаконными действиями работодателя, либо попытаться бороться с ними, либо уволиться по собственному желанию, встать на учёт в Службе занятости населения, получать там в течение ограниченного законом времени пособие по безработице и искать в это время другую постоянную работу (либо принимать предложения СЗН о предоставлении любой работы либо пройти там переобучение на другие специальности).

вера (Пользователь)
26.06.2015 06:53

Спасибо.Про бессрочный отпуск всё понятно.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций