0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

С мужем не живем, хочу подать на алименты, но супруг говорит, что этого сделать нельзя, т.к. он платит их добровольно?

№82566

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Мы не живём с мужем вместе уже пол года, у на трое общих детей. Возраст 7лет, 5 лет и младщему 11месяцев. Муж добровольно даёт деньги на детей в размере половины его зарплаты(это по его словам, я размер его зар.платы проверить не могу, документы подтверждающие его заработную плату он не предоставляет). Я хочу подать на официальные алименты, так как не уверена в его порядочности. Он же меня уверяет, что у меня ничего не выйдет, так как он добровольно перечисляет мне деньги на мою банковскую карту. И ещё, подскажите пожалуйста, могу ли я взыскать с него ещё дополнительные деньги на содержание себя, так как младшему ребёнку всего 11 месяцев. Я индивидуальный предприниматель. И если могу взыскать алименты на себя, то какие документы и справки мне для этого понадобятся? Большое спасибо за помощь! Юлия.

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

То, что отец детей добровольно перечисляет деньги на их содержание, не лишает вас права обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд. Что касается алиментов на ваше содержание, то вы также имеете на это право, как в период брака, так и после его расторжения до достижения ребенком трех лет, в соответствии со статьями 89 и 90 Семейного кодекса РФ.

Для взыскания алиментов в долях от заработка вашего супруга, вы можете подать заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. При подаче заявления о выдаче судебного приказа рассмотрение дела происходит в упрощенном порядке без вызова сторон по делу в суд. Решение о взыскании алиментов будет принято на основании вашего заявления и предоставленных документов в течение пяти дней. Копия судебного приказа будет направлена отцу детей. Если от него в течение десяти дней не поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, то приказ вступит в силу. Если возражения со стороны вашего супруга поступят, то судебный приказ будет отменен, а алименты будут взыскиваться в порядке обычного искового производства. Выдача судебного приказа быстрый способ взыскать алименты, но алименты на свое содержание в порядке приказного производства вы взыскать не сможете. Для их взыскания вам нужно подать исковое заявление, образец и необходимые документы вы можете уточнить в суде. Также, если ваш муж имеет непостоянный, меняющийся заработок, то алименты лучше взыскивать в твердой денежной сумме, которая индексируется в зависимости от роста величины прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. В этом случае подать заявление на выдачу судебного приказа также нельзя, так как в приказном производстве алименты назначаются только в долях от заработка ответчика.

Таким образом, если спорных моментов нет, и вы хотите взыскать половину от заработка отца детей, то проще подать заявление о выдаче судебного приказа. Исковое заявление, как и заявление о выдаче судебного приказа, вы можете подать по месту жительства ответчика или же по вашему с детьми месту жительства. К заявлению вам нужно приложить свидетельства о рождении детей, справку о составе семьи, подтверждающую, что дети проживают с вами, свидетельство о расторжении брака или свидетельство о заключении брака, копию вашего паспорта.

Имейте в виду, что, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций