0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если владелец доли в квартире не пускает в неё владельцев других долей?

№82362

У нас умерла мама, квартира по наследству перешла нам (сестрам и братьям) наследство почти оформленно,документы будут готовы в июле Брат в это время встречался с женщиной которая быстро его окрутила, они поженились и переехали в ту квартиру, т. к мы живем не близко то они без нашего согласия сменили замки, переехали туда и на данный момент угрожают нам в виде смс сообщений что бы мы туда якобы не совались. Документы на квартиру все у нас, что будет если мы, к примеру, туда внезапно появимся и нам не откроют дверь? Можем ли мы вызвать правоохранительные органы что бы нас впустили в нашу по закону квартиру, где по закону есть наши доли. Помогите советом как лучше поступить...

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Во-первых, до получения свидетельства о праве свидетельства о праве на наследство, а затем и свидетельства о праве собственности на долю в названной Вами квартире Вы не являетесь собственником этой доли, и, если не зарегистрированы в этой квартире, не можете претендовать на пользование ею.

Во-вторых, после получения названных выше свидетельств Вы станете сособственником квартиры и приобретёте права владения, пользования и распоряжения своей долей собственности. После этого названные в Вашем вопросе действия Вашего брата станут незаконными и Вы вправе будете в судебном порядке требовать от него устранения препятствий в пользовании Вашей собственностью.

Сложность, однако, заключается в том, что Вы станете собственником абстрактной доли в квартире, а не владельцем конкретной её части. Ознакомьтесь со статьёй 247 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно пункту 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разрешая требование об определении порядка пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, суд должен учитывать фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Однако с учётом количества собственников, размера находящейся в их собственности квартиры и её планировки определить порядок пользования этой квартирой может быть очень сложно и даже невозможно. В подобных случаях целесообразнее всего может быть отчуждение отдельными сособственниками своих долей в праве собственности на квартиру путём их продажи одному из сособственников или третьим лицам.

    Статья 246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций