12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько правомерно бывшая супруга отказывает мне в общении с нашим общим ребёнком?

№82231

Добрый вечер! Я со своей бывшей супругой развелся в январе 2015 года. В браке прожили 5 лет. У нас есть несовершеннолетний ребенок, рожденный в 2014 году. Заявление на расторжение брака было без имущественных претензий. Суд постановил: «Права и обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей равные», а так же «отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании детей, а родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети не вправе препятствовать этому». Ребенок проживает с бывшей супругой у её родителей. Я переехал в другой город, живу с другой девушкой. Бывшая супруга так же находится в отношениях. Вижусь с ребенком по договоренности с бывшей женой. Забираю ребенка на оговоренное время. В суд на алименты ни она, ни я не подавали. Выплаты на содержание ребенка осуществляю ежемесячно, путем перевода денег на банковскую карту бывшей супруги. Договора по обязательствам выплат алиментов и суммы алиментов не составляли. Чеки по переводам на карту все сохранены. На данный момент бывшая супруга отказывает мне в праве встречи с ребенком. По началу, она апеллировала тем, что не хочет, чтобы ребенок находился в обществе моей нынешней девушки. А теперь отказывает в общении с ребенком, не называя причины, и настаивает на разрешении ситуации через суд. ВОПРОС: 1) Насколько правомерны её действия в данной ситуации. 2) Если я подам в суд, то какое постановление может вынести суд (негативных характеристик не имею, есть постоянное место работы, от материальной помощи не отказываю)? 3)Может ли бывшая супруга через суд запретить мне видеться и общаться с ребенком?

Александр, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Поскольку Вы не лишены родительских прав в отношении своего ребёнка, отказ Вашей бывшей супруги в общении с ним является неправомерным. Однако процитированная Вами формулировка решения суда, касающаяся Вашего участия в воспитании этого ребёнка носит, к сожалению, слишком общий характер.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 66 Семейного кодекса РФ:

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Поскольку после вынесения судом названного Вами решения Вы переехали жить в другой город, после этого переезда Ваше общение с ребёнком по объективным причинам стало более затруднительным, нежели это было на момент вынесения данного судебного решения.

С учётом изложенного, а также в связи с нарушающим Ваши родительские права отказом бывшей жены в предоставлении общения с Вашим общим ребёнком, рекомендуем Вам в соответствии со статьёй 66 СК РФ обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка осуществления Ваших родительских прав в отношении данного ребёнка. Такое исковое заявление подаётся в районный (городской) суд по месту жительства ребёнка. При его подаче истец освобождается от оплаты государственной пошлины. Образец этого заявления несложно найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций