130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Смогу я объявить себя банкротом, если моя сумма просроченной задолженности по кредиту составляет 1 млн. руб.?

№82115

Добрый день! хотела бы узнать- смогу я объявить себя банкротами с 1 июля 2015 года,если у меня авто кредит сумма просроченной задолжности по которому состовляет 1013898

Олеся, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Во-первых, должен сказать, что в России нет специального закона о банкротстве физических лиц, а есть общий Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – «Закон»), в состав которого входит, в том числе, глава X «Банкротство гражданина». Положения этой главы о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу с 01.07.2015 г. и только с этого момента станет возможным признание банкротами граждан, не являющихся ИП.

Согласно статье 203 Закона заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в АРБИТРАЖНЫЙ суд гражданином - должником, кредитором, а также уполномоченным органом (последним сейчас являются органы Федеральной налоговой службы). Следовательно, с 01.07.2015 г. Вы вправе будете подать в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом.

В соответствии же со статьёй 33 Закона заявление о признании должника банкротом должно подаваться в арбитражный суд по месту жительства гражданина-должника. То есть, исходя из Ваших координат, указанных в вопросе, Вы должны будете подавать заявление о признании себя банкротом в Арбитражный суд либо г. Москвы (если проживаете в самой Москве), либо Московской области.

Далее - по общему правилу пункта 2 статьи 6 Закона производство по делу о банкротстве может быть возбуждено при условии, что требования к должнику-гражданину составляют не менее десяти тысяч рублей, он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также, что соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Ознакомьтесь также с содержанием статей 208, 210 и 212 Закона:

    Статья 208. Последствия признания гражданина банкротом

    1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства наступают следующие последствия:

    сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;

    прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;

    прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также по требованиям о взыскании алиментов.

    2. Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.

    Рассылка указанного решения арбитражного суда осуществляется за счет гражданина.

    Статья 210. Рассмотрение требований кредиторов

    Арбитражный суд рассматривает требования кредиторов, заявленные кредиторами или должником, в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 208 настоящего Федерального закона. По результатам рассмотрения указанных требований арбитражный суд выносит определение о порядке и размере удовлетворения требований кредиторов.

    Статья 212. Освобождение гражданина от обязательств

    1. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

    2. Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.

    3. В случае выявления фактов сокрытия гражданином имущества или незаконной передачи гражданином имущества третьим лицам кредитор, требования которого не были удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе предъявить требование об обращении взыскания на это имущество.

Данное заявление Вы сможете направить в арбитражный суд по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Форму такого заявления, а также текст Закона Вы можете найти в интернете.

В заключение хочу сказать, что с 1 июля этого года Арбитражные суда России с большой вероятностью будут переполнены аналогичными заявлениями, что в совокупности с отсутствием судебной практики по этому вопросу повлечёт затягивание сроков рассмотрения таких заявлений.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций