4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но заболел. Будет ли оплачен больничный лист?

№81976

Здравствуйте. Я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но за день до истечения срока заболел с выдачей больничного. Организация бюджетная. Будет ли оплачен больничный лист? Будет ли продлен срок увольнения до конца больничного?

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

1. Да, больничный лист должен быть оплачен. Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

В статье 5 Федерального закона N 255-ФЗ перечислены случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности. В частности, п. 2 названной статьи установлено:

    пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам... в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

То есть, расчет оплаты листа нетрудоспособности начнется со дня выхода вами на больничный и закончится в день выхода с больничного или, если болезнь длительная, будет оплачен 1 месяц с даты увольнения.

2. При нахождении работника на больничном, который ранее подал заявление об увольнении, срок действия трудового договора прекращается в день окончания срока уведомления об увольнении (ст.80 Трудового кодекса РФ).

То есть, трудовой договор не будет продлен на время вашей болезни.

Работник, в период нахождения на больничном, может в любое время отозвать свое заявление об увольнении и тогда трудовой договор невозможно будет расторгнуть, по крайней мере, во время нахождения работника на больничном.

Если заявление на увольнении в период болезни не было отозвано, то трудовой договор будет расторгнут на основании ранее поданного заявления об увольнении.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций