4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я плачу алименты,но вдруг жена их расходует не на ребенка,как обязать ее давать отчет о том,на что она тратит алименты?

№81749

я жил в гражданском браке 4 года у нас родилась дочь, прошло пол года и она ушла к другому и сразу подала на элементы,я выплачиваю как положено но я высылаю деньги ей на карту и куда она их тратит незнает никто,а может моя дочь там голодает? а на мои деньги она гулят со своим парнем ведь никто не знает и как сделать так что бы была отчетнасть куда были потрачены мои деньги, и ещё почему отец выплачивать обязан а мать нет,хотя прова у нас одинаковы?

Алексей, Тамбов
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Семейным законодательством не предусмотрена обязанность получателя алиментов отчитываться перед плательщиком алиментов об их целевом расходовании. Суммы, причитающиеся вашему ребенку в качестве алиментов, должны поступать в распоряжение матери и расходоваться ей на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, обязать мать ребенка предоставлять вам отчет о том, как она тратит алименты, вы не можете. Если есть основания думать, что деньги тратятся не на ребенка, то вы можете обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой провести проверку исполнения матерью своих родительских обязанностей. Только нецелевое использование алиментов может быть основанием для судебного разбирательства.

Примите к сведению, что, в соответствии с пунктом 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ, суд по вашему требованию может вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов на счет вашего ребенка. Но в суде необходимо будет данное требование обосновать.

Алименты также могут быть взысканы и с матери ребенка, если ребенок проживает с отцом. То есть, если бы ребенок проживал с вами, то вы бы могли обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с вашей бывшей жены.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций