0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу, чтобы отец помогал мне до 23 лет, как государство помогает детям с потерей кормильца.

№81507

Доброго времени суток! Мне необходима Ваше консультирование, поскольку больше не к кому обратиться. И так, попробую описать свою ситуацию. Мне 19 лет, 17 лет назад мои родители развелись, отец платил алименты до 18 лет. Сейчас он не платит "ни копейки", можно сказать, теперь наша семья испытывает такую травму, как "потеря кормильца". Моя мама получает минимальную пенсию 5-6 тысяч в месяц. По сути мы считаемся малоимущими, т.к. больше никакого семейного дохода не имеем. В этом году я хочу поступить учиться, естественно, чтобы учиться нужна какая-то материальная поддержка. И, собственно, вот в чем заключается мой вопрос: Какие льготы в такой ситуации полагаются моей семье? Возможно ли, чтобы государство помогало, как и остальным детям, у которых, к примеру, умер кормилец семьи, ведь их государство содержит до 23 лет. А мне отец помогал,в качестве алиментов до 18 лет. А теперь нужно учиться, а он больше не помогает. Как поступить мне дальше. Какая-то помощь ведь должна идти. Посоветуйте пожалуйста, может нужно собрать какой-то пакет документов и отнести их в определенную организацию, чтобы отец помогал до 23 лет, как государство помогает детям с потерей кормильца. Или же есть еще какие-то выходы из подобной ситуации. Очень надеюсь на Ваши помощь и понимание. С уважением, Мария. Заранее большое спасибо.

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Мы понимаем Ваши трудности, однако в подобной ситуации у Вас нет льгот, как у детей, получающих пособие в связи со смертью кормильца.

Обучение в ВУЗе, техникуме и т.п. - не является основанием для продления срока алиментных выплат.

В соответствии с Семейным кодексом РФ

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия...

То есть, выплата алиментов прекращена на законных основаниях ввиду достижения Вами совершеннолетия.

В ряде случаев возможно взыскание алиментов и после совершеннолетия ребенка. Статьей 85 вышеуказанного закона установлено, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Поэтому, если ребенок является нетрудоспособным и нуждается в помощи — могут присудить уплату алиментов до 23-х лет. Такие выплаты присуждают детям-инвалидам (I-II групп).

Как мы понимаем, у Вас отсутствуют указанные группы инвалидности, то есть, Вы являетесь трудоспособной и можете устроиться на работу или найти подработку в свободное от учебы время. А соответственно, у Вас нет права на дополнительные меры материальной поддержки, в том числе и от государства.

Увы, таков закон.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций