130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязательно ли в заявлении о расторжении брака указывать на отсутствие спора о разделе имущества?

№81469

При расторжении брака через ЗАГс или через мировой суд требуется, как обязательный атрибут, такая фраза: "спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет". А если есть спор, то ЗАГс и мировой суд заявления о расторжении брака не принимают. Вчера пошёл в районный суд с целью посмотреть выставленный образец искового заявления. Образца на стене не не увидел. Вышедшая работница суда посоветовала сначала оформить развод, а потом делить имущество. Такова, сказала, судебная практика. Вопрос такой: мировой суд разведёт в соответствии с моей декларацией об отсутствии спора по разделу имущества. А при обращении в районный суд за разделом имущества(мне необходимо жильё, т.к. жена и её двое детей, которых я привёз в Ленинград 30 лет назад и прописал на своей жилплощади, сейчас выдавливают меня из квартиры, делая из меня бомжа) я буду аппелировать к суду по поводу раздела имущества, о котором сообщил мировому судье, что спора по нему нет. Где тут логика и здравый смысл? ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!!

Эдуард Дмитриевич, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Эдуард Дмитриевич.

Обстоятельства, при наличии которых брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке, предусмотрены ст.ст.19,21 Семейного кодекса РФ.

    Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

    признан судом безвестно отсутствующим;

    признан судом недееспособным;

    осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

    Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

    1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

    2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

При этом мне непонятно о какой фразе "спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет» в заявлении о расторжении брака, вы ведете речь. В силу ст.31 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" одним из основанием для расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния является совместное заявление супругов. Форма заявления о расторжении брака (по взаимному согласию супругов) установлена Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния". Указанной формой совместно заявления не предусмотрено указание на отсутствие между супругами спора о разделе общего имущества.

Относительно расторжения брака в судебном порядке. Согласно ст.23 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировому судье подсудны дела, в том числе, о расторжении брака, при отсутствии между супругами спора о детях, а также дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. При этом исковое заявление должно соответствовать требованиям ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Указывать в исковом заявлении о расторжении брака на отсутствие спора о разделе общего имущества супругов нет необходимости, так как судом подлежит разрешению требование, указанное в исковом заявлении. Если при обращении в суд вам откажут в приеме искового заявления, направьте исковое заявление (а также приложенные к исковому заявлению документы) в суд заказным письмом с уведомлением о вручении. Судья вправе будет отказать в принятии искового заявление, но только при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.134 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

    2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

    2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Возвращение истцу искового заявление возможно при наличии обстоятельств, предусмотренных ст.135 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Статья 135. Возвращение искового заявления

    1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

    1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

    2) дело неподсудно данному суду;

    3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

    4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

    5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

    6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

    2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Эдуард Дмитриевич (Пользователь)
03.06.2015 18:00

Cпасибо, Алексей Сергеевич! Вы добавили мне инфы. Теперь немного подумаю ещё перед действием. По поводу вашей фразы "При этом мне непонятно о какой фразе "спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет» в заявлении о расторжении брака, вы ведете речь. Это фраза из типового образца искового заявления в мировой суд поводу расторжения брака. Я её не придумывал.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций