9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Купили в браке квартиру и оформили ее на жену, может ли муж получить налоговый вычет на себя?

№81419

Добрый вечер! Купили квартиру, собственность оформлена на жену и все документы, может ли муж получить налоговый вычет на на себя, какие документы нужны?

Жанна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Жанна.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено данное имущество, а также кем из них вносились деньги на его приобретение. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Таким образом, вы с супругом можете распределить имущественный налоговый вычет в любой пропорции, в том числе ваш муж может получить его в полном объеме. Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет вашему мужу будет предоставлен в размере фактически произведенных вами расходов на приобретение квартиры, но не более 2 000 000 рублей.

Для получения налогового вычета ваш супруг должен подать в налоговый орган соответствующее заявление. К заявлению следует приложить необходимые документы, перечень которых вы можете уточнить в налоговой. Важно, что если ваш муж воспользуется вычетом, вы не потеряете право на имущественный налоговый вычет в дальнейшем. Об этом говориться в письме Минфина от 25 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/645@.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций