98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли в заявлении о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме указать дополнительные затраты на ребёнка?

№81342

Добрый день. Хочу подать заявление на алименты в твердой денежной сумме. Могу ли я в заявлении в качестве доказательства указать затраты на няню, необходимую ребенку, т. к. по роду свой работы я не могу постоянно быть рядом с ребенком, а также затраты на кружки, на участие ребенка в турнирах по спортивно-бальным танцам, рейтинговые платья и т. д. (все это очень денежноемкие мероприятия).

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 83 Семейного кодекса РФ:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Как видите, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твёрдой денежной сумме возможно лишь при наличии обстоятельств, названных в части 1 данной статьи закона и размер этих алиментов прямо не связан с необходимостью понесения родителем, с которым проживают дети, дополнительных расходов по их воспитанию.

Тем не менее в своём исковом заявлении Вы можете указать на обстоятельства, названные в Вашем вопросе, и суд может (но не обязан) будет учесть их при определении конкретного размера алиментов.

Согласно статье 117 СК РФ алименты в твёрдой денежной сумме взыскиваются судом в размере, кратном (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в данном субъекте РФ, который при изменении последнего должен будет индексироваться судебным приставом-исполнителем пропорционально изменению величины прожиточного минимума.

Для справки: в Москве прожиточный минимум на одного ребёнка составляет сейчас 10 443 руб.

Обратите внимание на часть вторую статьи 83 СК РФ, которой руководствуются суды при определении размера алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме. В исковом же заявлении Вы можете указать эту сумму, например, как «два прожиточных минимума на одного ребёнка в г. Москва».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций