12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько один из пунктов договора аренды нарушает мои интересы как арендодателя по этому договору?

№81156

здравствуйте! у меня в договоре коммерческой аренды есть такой пункт: 6.6 не являются основанием для расторжения договора: 6.6.1. мировой экономический кризис, отсутствие кредитования одной из сторон, тяжелое финансовое положение стороны договора, утрата экономического интереса в продолжении действия договора. п.7.5 в случае досрочного расторжения настоящего договора по любой причине, не связанной с существенными нарушениями условий договора Арендатором Арендодатель выплачивает Арендатору единовременный штраф в размере 1000000. я Арендодатель. Подскажите пожалуйста по пункту 6.6.1 выходит если у них не будет средств для оплаты аренды я не могу их попросить освободить помещение, а если попрошу то должна буду им выплатить 1000000(за ремонт)???????

АЛЛА, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Алла.

Во-первых, российскому законодательству не известно понятие «коммерческая аренда», которое отсутствует, в том числе, в посвящённой регулированию арендных отношений главе 34 Гражданского кодекса РФ. Любая аренда является коммерческой, поскольку арендодатель в результате передачи имущества в аренду получает (в отличие от безвозмездного пользования или ссуды) плату за пользование этим имуществом. В описанном Вами случае речь может идти либо о договоре аренды зданий и сооружений (статьи 606-625, 650-655 ГК РФ), либо о договоре найма жилого помещения (статьи 671-688 ГК РФ).

Во-вторых, непонятно, почему, на Ваш взгляд, Вы как арендодатель не можете требовать от арендатора досрочного расторжения заключённого между Вами договора (освобождения Вашего помещения), если у арендатора не будет средств для оплаты аренды? Наоборот, из содержания пункта 6.6.1 договора следует, что тяжёлое финансовое положение одной из сторон договора не может являться препятствием для его расторжения.

Что же касается выплаты штрафа по пункту 7.5 договора, то статья 450 ГК РФ, называя в качестве одного из безусловных оснований для расторжения договора существенные нарушения условий договора одной из сторон, не конкретизирует, да и не может конкретизировать понятие «существенные нарушения условий договора», поскольку круг таких условий может значительно отличаться у договоров разного вида. При этом судебная практика исходит из того, что под существенным нарушением условий договора признается такое нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что она вправе была рассчитывать при заключении договора. Одним из типичных случаев такого нарушения в возмездных договорах, включая договоры аренды, является неоднократное нарушение арендатором обязательств по оплате.

С учётом изложенного считаем, что процитированные Вами условия договора не содержат ничего страшного для Вас, хотя в юридическом плане они являются не очень грамотными. Рекомендуем в дальнейшем при заключении аналогичных договоров более тщательно подходить к разработке из условий, прибегая для этого при необходимости к помощи профессиональных юристов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций