1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли один из владельцев после раздела имущества продать свою половину без согласия второго владельца?

№81104

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли один из владельцев домовладения после раздела имущества и земельного участка продать свою половину без согласия второй половины? Спасибо!

Нелли Муртузалиева, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Нелли.

Может, если раздел произошел между супругами или бывшими супругами. Однако, в любом случае придется соблюсти требования Гражданского кодекса РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Если раздел произошел не между супругами и данное имущество является совместно нажитым, то необходимо получить разрешение на сделку от супруга, в соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ:

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Нелли Муртузалиева (Пользователь)
01.06.2015 19:14

Благодарю вас, Ольга Евгеньевна! Ваш своевременный ответ очень помог мне.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций