98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как подать на взыскание алиментов с бывшего мужа, проживающего в другом регионе России?

№81035

Добрый день! Вопрос об алименты. В разводе 14 лет . алименты платились по договоренности . В 2014 году не было оплат Возобновились в 2015 году, но не регулярно. Бывший супруг проживает в другом регионе. Как подать на алименты ? куда обратиться?

Елена

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Буду исходить из того, что в Вашем вопросе речь идёт о взыскании с Вашего бывшего мужа алиментов на содержание Ваших общих несовершеннолетних детей, но не Ваше содержание.

Если Вы хотите взыскать с бывшего мужа только алименты и у Вас нет необходимости в судебном порядке устанавливать отцовство будущего плательщика алиментов, то Вам нужно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов.

Такое заявление Вы должны подавать мировому судье, в зоне действия которого проживают либо Ваш бывший муж, либо Вы сами. Определить такого мирового судью и его местонахождение Вы можете на сайте высшего суда соответствующего субъекта РФ.

При подаче в суд заявлений о взыскании алиментов истцы освобождаются от уплаты госпошлины.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ:

    Статья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

    1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

    2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подается заявление;

    2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

    3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

    4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

    5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

    6) перечень прилагаемых документов.

    В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

    3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Заявление о выдаче судебного приказа составляется в трёх экземплярах (по одному для суда, должника и взыскателя). Вам нужно будет приложить к нему копии свидетельств о рождении детей, на содержание которых Вы хотите взыскать алименты, копию свидетельства о расторжении брака с отцом этих детей (по возможности), справку (выписку из лицевого счёта) жилищного органа, подтверждающую факт проживания детей вместе с Вами, по возможности справку о заработке Вашего бывшего мужа.

Это заявление вместе со вторым его экземпляром и всеми прилагаемыми к нему документами Вы можете передать в канцелярию мирового судьи непосредственно или направить их туда заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

Судебный приказ по существу заявленного требования должен быть вынесен мировым судьёй без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Копию этого приказа судья должен выслать должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. При поступлении от должника возражений относительно судебного приказа судья отменяет приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Если же возражения от должника не поступят, судья выдаёт второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, взыскателю для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

Форму заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов Вы без труда можете найти на информационном стенде любого суда или в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций