25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли лишить отца ребенка родительских прав, если не живем вместе год, и он 5 месяцев нам не помогает?

№80830

Здравствуйте, можно узнать, возможно ли лишить родительских прав отца ребенка, если на данный момент мы не живем вместе год и не помогает ребенку 5 месяцев. И мы не состояли в браке.

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Основания лишения родительских прав закреплены в статье 69 Семейного кодекса РФ. Одним из оснований является злостное уклонение от уплаты алиментов. Но для лишения родительских прав по данному основанию, прежде всего должно быть решение суда о взыскании с отца ребенка алиментов. Кроме того, отец ребенка должен злостно уклоняться от уплаты алиментов, если он будет платить алименты хотя бы небольшими суммами, то злостного уклонения уже не будет. Под злостным уклонением подразумевается умышленное неисполнение обязательств по уплате алиментов в течение длительного времени (обычно более 4 месяцев), не смотря на предупреждения судебного пристава, либо изменение места жительства, работы без уведомления судебного пристава, сокрытие реальных доходов и т.п.

Так как, дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием органов опеки и попечительства, то вам стоит заранее обратиться к ним с объяснением ситуации. Если основания для лишения родительских прав есть, то вам нужно падать в суд иск, с приложением документов, подтверждающих данные основания. В соответствии со статей 333.36 Налогового кодекса РФ, государственной пошлиной исковое заявление о лишении родительских прав облагаться не будет. Если ваш иск будет удовлетворен, суд сообщит о лишении родительских прав органы ЗАГСа по месту регистрации рождения вашего ребенка, и на основании выписки из решения суда будет произведена отметка в актовой записи о рождении ребенка. При рассмотрении дела о лишении родительских прав, суд также будет решать вопрос о взыскании алиментов. Лишение родительских прав не отменяет обязанности содержать своего ребенка.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций