6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работали неофициально, сейчас уволили и не заплатили за полтора месяца. Можем мы обратиться в суд или прокуратуру?

№80829

Начальник уволил за 2 дня до зарплаты. Трудового договора нет. В итоге более месяца после увольнения он не отдает мне зп за полтора месяца работы (17 000 р.). Так же он поступил еще с 4 или более работниками. Имеем ли мы право подать в суд, если доказательства - только сами свидетели-работники, смс- и электронная переписка (где начальник подтверждает, что должен мне эту сумму и обещает выплатить ее мне), а также рабочие журналы на раб.месте, заполненные моей рукой с указанием дат? Если сразу 5 работников пойдут в прокуратуру с заявлением, будет ли от этого толк?

Наталья, Петрозаводск
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Так как вы работали неофициально, факт трудовых отношений придется доказывать, что сделать зачастую бывает сложно. Для этого вам необходимо собрать максимально возможное количество доказательств того, что вы выполняли трудовые функции (рабочие журналы, документы с вашей подписью, смс и электронная переписка и т.п.). Перед обращением в соответствующие органы, вы можете попробовать отправить работодателю письмо с требованием полностью с вами рассчитаться. Письмо лучше отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Если эти действия не приведут к положительному результату, вы можете обратиться в Государственную Инспекцию Труда и прокуратуру с жалобой, что вас официально не трудоустроили и не выплатили заработную плату.

Также вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения организации. Но имейте в виду, что бремя доказывания того, что вы работали у данного работодателя и выполняли определенные трудовые функции, ложится на вас. В суде кроме невыплаченной заработной платы вы можете потребовать уплаты процентов за задержку выплаты заработной платы и компенсацию морального вреда.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций