22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Чем мне грозит совершение в магазине кражи с учётом того, что я не судима, признала свою вину и имею двоих н/л детей?

№80733

Здравствуйте ,я украла в магазине зара одежду на сумму20000тысяч,одежду изъяли ,свою винну признала но сказала что забыла оплатить..у меня двое несовершеннолетнее дети,ранее не судима.Что мне будет?меня посадят?

Инна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Инна.

Исходя из содержащегося в Вашем вопросе описания, Ваши действия должны быть квалифицированы по части 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 158. Кража

    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно статье 15 УК РФ данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

В соответствии со статьёй 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление такой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности при одновременном наличии следующих обстоятельств: 1) после совершения преступления оно добровольно явилось с повинной; 2) оно способствовало раскрытию и расследованию преступления; 3) оно возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления; 4) вследствие деятельного раскаяния оно перестало быть общественно опасным.

Поскольку с Вашей стороны в данном случае не было явки с повинной и очень сомнительно, что было способствование раскрытию и расследованию преступления, а также ДЕЯТЕЛЬНОЕ раскаяние, вряд ли в отношении Вас может быть применена статья 75 УК РФ.

Тем не менее у Вас есть возможность избежать привлечения к уголовной ответственности, если администрация магазина, в котором Вы совершили кражу на стадиях предварительного или судебного расследования согласится примириться с Вами:

    Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Если же Вам не удастся добиться применения к Вам статей 75 и 76 УК, то очень вероятно, что суд, вынося в отношении Вас обвинительный приговор, ограничится применением к Вам меры уголовного наказания, не связанной с лишением свободы. При этом он может применить к Вам статью 82 УК РФ:

    Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

    1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к ограничению свободы, к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

    2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

    3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

    4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.

    5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций