7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Если наследники по закону не принимают наследство, может ли бывшая жена заняться этим вопросом?

№80725

Могу ли я претендовать на наследство будучи разведённой, все умерли , есть наследник по праву, мой сын, но он не занимается этим вопросом, дом и участок пришёл в упадок , приходят квитки об оплате ,на давно умерших. Свекровь бывшая умерла пять лет тому назад, муж бывший 1год и 8 месяцев назад.Сын идёт как наследник , завещания не было , он не занимается этим вопросом.Могу ли я , как бывшая супруга ,заняться этим вопросом, больше никого из родственников у них не было.

Тамара, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Тамара.

При отсутствии завещания все имущество наследодателя наследуют наследники по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Бывшая супруга не является наследником по закону ни одной очереди, поэтому даже при отсутствии наследников или непринятии ими наследства, у бывшей жены право на наследство не возникает. Бывшая жена может наследовать только при наличии завещания. В соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса РФ, если отсутствуют наследники, либо никто из них не принял наследство, либо все отказались от наследства, не указав, что отказываются в пользу другого наследника, то имущество считается выморочным, то есть переходит государству.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций