47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли уволить по сокращению штатов работника, которому осталось два месяца до достижения пенсионного возраста?

№80489

Здравствуйте! Меня сократили за 2 месяца до достижения пенсионного возраста. Это нарушение ТК РФ. И на какой закон может быть ссылка. Пожта ответьте. Сократили без выплаты з,платы за 3 прошедших рабочих месяца и без выплаты выходного пособия. Ссылаясь на тяжелое финположение госпредприятия.

Наталья, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

К сожалению, Вы ошибаетесь: действующее законодательство РФ не запрещает работодателям увольнять по сокращению численности или штата работников предпенсионного возраста – даже если до пенсии им осталось всего два месяца. Более того – таким лицам в соответствии со статьёй 179 Трудового кодекса РФ не предоставляется даже преимущественное право на оставление на работе.

Однако Ваш работодатель не прав, отказываясь со ссылкой на своё тяжёлое финансовое положение производить при Вашем увольнении полный расчёт, включая выплату предусмотренного статьёй 178 ТК РФ выходного пособия.

Данные неправомерные действия работодателя Вы вправе обжаловать в органы прокуратуры Государственной инспекции труда, но надёжнее это сделать путём подачи соответствующего искового заявления в суд по месту своего жительства или месту нахождения работодателя. При подаче в суды исковых заявлений по трудовым спорам истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

При этом имейте в виду, что согласно статье 392 ТК РФ такое исковое заявление Вы должны подать в суд не позднее трёх месяцев с момента Вашего увольнения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций