25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Компания начала сокращение. Как лучше уйти, и какие формальности должны быть соблюдены при моем увольнении?

№80462

Сейчас компания, в которой я работаю, находится в нестабильном финансовом состоянии и начала сокращать сотрудников. Я бы хотела получить консультацию о том, как лучше уйти и какие формальности должны быть соблюдены со стороны компании по отношению ко мне.

Инна , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Инна.

Если вы подпадете под сокращение, то вас должны уведомить об этом под роспись за два месяца до увольнения. В уведомлении должно быть указано основание и дата увольнения. Также за два месяца до сокращения работодатель должен сообщить в орган службы занятости о вашем увольнении. Ваше увольнение по сокращению должно быть завершено изданием приказа об увольнении, с которым вы также должны быть ознакомлены под роспись. В трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. С вашего письменного согласия вы можете быть уволены до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. При этом работодатель должен выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально оставшемуся времени до увольнения.

В день увольнения, то есть в последний день работы, с вами должен быть произведен полный расчет. Вам должна быть выплачена заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, а также другие денежные выплаты, которые вам причитались, но до момента увольнения не были выплачены.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере вашего среднего месячного заработка. Кроме этого, за вами сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более чем на два месяца со дня увольнения с зачетом выходного пособия. То есть, если во второй месяц после увольнения вы не будете трудоустроены, то работодатель должен выплатить вам средний заработок при предъявлении вами трудовой книжки. Если во втором месяце вы устроитесь на работу, то до дня принятия вас на работу, вам также должны выплатить ваш средний заработок.

Если работодатель предложит уволиться по соглашению сторон, имейте в виду, в этом случае выходное пособие он выплачивать вам не обязан, если только компенсация не будет прописана в соглашении о расторжении трудового договора, либо она не установлена в трудовом или коллективном трудовом договоре.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Инна (Пользователь)
18.05.2015 21:29

Мария, спасибо! Подскажите, пожалуйста, должен ли работодатель в Уведомлении о сокращении указать, что мне будет выплачено выходное пособие и сделаны выплаты за неиспользованный отпуск? Кроме того, почему компании обычно боятся этого типа увольнения? Заранее спасибо![

Мария Сергеевна (Пользователь)
19.05.2015 10:17

В уведомлении указывается, что в соответствии с частью 1 статьи 178 ТК РФ Вам будет выплачено выходное пособие в размере Вашего среднего месячного заработка, а также за Вами будет сохранен средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Другие выплаты, как правило, в уведомлении не указываются. Организации предпочитают увольнять по соглашению сторон, а не по сокращению, чтобы избежать финансовых и временных затрат.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций