22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли избежать лишения права на управление транспортным средством, за пересечение сплошной линии разметки?

№80443

Подскажите пожалуйста правомерны ли действия сотрудников ДПС. Ночью автомобиль ДПС остановил меня в др. регионе (не по месту регистрации), с нарушение "выезд на встречу", они ехали сзади и зафиксировали на видео. НО ььыло пересечение сплошной колесом (а не всем корпусом ТС), они составилли протокол, дали ознакомиться с схемой, а подписать его не дали, ссылаясь что это не нужно. В итоге спустя 1 мес. пришла повестка в суд в регионе правонарушения. Может ли проводиться суд в др. регионе? 1.Можно ходатайствовать о проведен. суда по месту ригистрации? 2. Протокол, который не дали подписать сотруд. ДПС - это правомерно, нет ли нарушений в этом? 3. И может ли наезд на сплошную квалифицироваться как "выезд на встручку"? Спасибо, жду ответа. Какие есть шансы избежать лишения? ведь предусматривается и штраф!? Спасибо, жду ответа в письменной форме.

Наталья, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Дело об административном правонарушении рассматривается по месту совершения административного правонарушения. Дело может быть рассмотрено по месту регистрации лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при наличии от указанного лица соответствующего ходатайства (основание п.1- ст.29.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    Статья 29.5. Место рассмотрения дела об административном правонарушении

    1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.

Вам, как лицу, в отношении которого было возбуждено дело об административном правонарушении, должна была быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом (основание- п.4 ст.28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

    Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

    4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Наезд на линию разметки является ее пересечением, в связи с чем совершеннее вами деяние, в данном случае, подлежит квалификации по п.4 ст.12.15 КоАП РФ.

    Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

    4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Избежать применения наказания в виде лишения права на управление транспортным средством вполне возможно, при отсутствии отягчающих административную ответственность обстоятельств и при наличии смягчающих вину обстоятельств (см.ст.ст.4.2,4.3 КоАП РФ).

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций