25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У наследодателя есть дочь и сын,сын с внуками наследодателя живет в его квартире.Каким образом буду распределяться доли?

№80196

Наследодатель имеет двух детей, сына и дочь. Дочь имеет свое жилье, сын прописан с двумя несовершеннолетними внучками у наследодателя. Каким образом распределяются доли в квартире после его смерти? Каким образом обеспечивается защита прав несовершеннолетних детей на жилье?

Мария, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Если наследодатель не оставил завещания, то наследовать будут наследники первой очереди, то есть, сын и дочь наследодателя. В соответствии с пунктом 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях. Таким образом, все имущество, входящее в наследственную массу, будет делиться поровну между сыном и дочерью наследодателя. В данном случае, внуки к наследованию призваны не будут и на распределение долей они не влияют. В соответствии со статьей 1168 Гражданского кодекса РФ, если в состав наследства входит квартира, раздел которой в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в ней ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этой квартиры.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Мария (Пользователь)
14.05.2015 12:38

Если несовершеннолетние дети прописаны в квартире, каким образом (на основании каких юридических норм) обеспечиваются их права на жилье?

Мария Сергеевна (Пользователь)
14.05.2015 14:09

Так как дети не являются собственниками квартиры или доли в ней, то они имеют лишь право пользование данным жилым помещением. Местом жительства несовершеннолетних до 14 лет, является место жительство их родителей. То есть, пока родители зарегистрированы в данной квартире, дети имеют право пользования ей, если родители будут зарегистрированы в другом месте, то и несовершеннолетние дети должны быть зарегистрированы по новому месту жительства их родителей. В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ, дети не имеют права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество детей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. То есть, дети не будут иметь никаких прав на наследство своего отца.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций