1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оплачивается ли больничный лист по уходу за ребенком, если я работаю по совместительству?

№80194

Доброе утро! Прошу проконсультировать по вопросу оплаты больничных листов. На предприятии утверждают, что оплата больничного листа по уходу за ребенком не производится в течение первых трех лет работы на предприятии работнику-совместителю. Прошу ссылку на документ, если "Да" и если "Нет". Большое спасибо.

Любовь Петровна, Самара
Ответ

Здравствуйте, Любовь Петровна.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам. Согласно статьей 60.1 Трудового кодекса РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы (совместительство). Из этого следует, что совместители являются застрахованными лицами и имеют право на пособие по временной нетрудоспособности, это касается и осуществления ухода за больным челном семьи (подпункт 2 пункт 1 статьи 5 вышеуказанного закона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы. Но есть нюанс, в соответствии с пунктами 2, 2.1 и 2.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в случае, если вы на момент больничного работаете у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах работали у них же, то пособие по временной нетрудоспособности должно быт вам назначено и выплачено по всем местам работы. Если вы на момент наступления страхового случая работаете у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах работали у других работодателей, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается по одному из последних мест работы по вашему выбору. Если же вы на момент больничного заняты у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах были занято как у этих, так и у других страхователей, то пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователями по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо страхователем по одному из последних мест работы по вашему выбору.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций