25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Пропущен ли срок исковой давности по требованию о возмещении ущерба в порядке суброгации?

№80168

День добрый! Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации. 12.05.2012 попал в ДТП. Судился почти полтора года, как это водится в нашей стране, доказывая свою невиновность. Не удалось - был признан виновным в октябре 2013года. В итоге 27.04.2015года пришло судебное письмо, т.к. страховая второго участника дтп подала иск на возмещение мной части суммы по суброгации, которую она ему выплатила. 20.05.2015 нужно явиться в суд для подготовки дела к судебному разбирательству. Вопрос: Истек ли в данном случае трехлетний срок исковой давности и могу ли я об этом ходатайствовать, если иск подан до 12.05.2015.

Андрей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Согласно ст.965 Гражданского кодекса РФ, суброгацией является переход страховщику прав страхователя на возмещение ущерба.

    Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

    1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. 2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. 3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования. 4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

При этом, на основании п.2 ст.966 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности, применительно к рассматриваемому случаю, составляет 3 года.

    Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

    2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года.

Срок исковой давности исчисляется с даты причинения ущерба, то есть с даты ДТП. В вашем случае срок исковой давности исчисляется, как вы правильно отметили, с 12.05.2012 и оканчивается 12.05.2015 г. Поскольку исковое заявление подано (направлено) в суд до 12.05.2015 г, срок исковой давности истцом не пропущен. Соответственно заявлять ходатайство о пропуске срока исковой давности не имеет смысла.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций