49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мы с мужем купили квартиру,оформили ее на брата.При разводе есть возможность разделить эту квартиру между нами с мужем?

№80122

В браке 10 лет. В мае 2015 приобрели 2-х комнатную квартиру. Деньги за квартиру отдавали из общего семейного бюджета. Квартиру оформили на брата мужа и прописали его там. Сами прописаны у родителей мужа. При разводе есть ли вероятность разделить квартиру между супругами. Есть еще в семье несовершеннолетний ребенок.

Елена, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Елена.

С юридической точки зрения вы с мужем к этой квартире не имеете никакого отношения. Собственником данного жилья является брат вашего мужа. В любой момент он может распорядиться квартирой по своему усмотрению: продать, подарить, сдать в аренду. Поэтому, пока не поздно, переоформите ее. Брат мужа может либо оформить договор дарения, либо вы можете заключить договор купли-продажи. Если брат оформит дарственную только на вашего мужа, то при разводе квартира разделу подлежать не будет, так как, в соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. При оформлении дарственной на вашего мужа, в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, он будет освобожден от уплаты налога, так как дарение будет происходить между близкими родственниками. Вам же при дарении квартиры или доли в ней нужно будет оплатить тринадцатипроцентный налог.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций