1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Развод,есть 2 машины, записаны на мужа,за одну платим кредит,может ли муж забрать у меня машину, и что будет с кредитом?

№79992

В браке было поиобретенно 2 машины,за одну из них сейчас платим кредит,кредит при разводе также делиться поровну? Обе машины записаны на мужа ,но на одной из них ездию я,может ли он забрать у меня машину.

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое вами с супругом во время брака, является вашей с ним совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из вас оно приобретено, либо на имя кого или кем из вас внесены денежные средства. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, общие долги при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Таким образом, и машины, и оставшиеся выплаты по кредиту, при разводе будут делиться между вами с супругом поровну, вне зависимости от того, на кого оформлены машины и взят кредит.

Чтобы избежать судебных расходов, вы можете с супругом заключить соглашение о разделе имущества, это возможно в силу пункта 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ. По вашему с мужем желанию соглашение о разделе общего имущества может быть удостоверено нотариально.

Если заключить соглашение не представляется возможным, то имущество придется делить через суд. Исковое заявление о разделе имущества подается по месту жительства ответчика. Государственная пошлина по искам о разделе совместно нажитого имущества оплачивается в зависимости от цены иска.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций