9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как будет делиться квартира при разводе, если часть денег на ее покупку дали родители, а часть я взяла в кредит?

№79947

раздел имущества после развода. половину средств на покупку квартиры дали родители во время брака, часть я взяла в кредит и деньги, которые были подарены на свадьбу. бывший муж своих сбережений на покупку не имел, но требует половину. как мне защитить свое имущество и не отдавать половину? и вообще сколько долей мне могут присудить, если посчитают, что муж тоже имеет свою долю?

Светлана, Пенза
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества доли признаются равными. Таким образом, так как вы брали кредит во время брака, это не повлияет на увеличение вашей доли при разделе квартиры. Если кредит еще не выплачен, то при разводе обязательства по нему также будут разделены между вами и супругом в равных долях. Увеличить вашу долю при разделе квартиры вы сможете только в том случае, если докажете, что часть квартиры была приобретена за средства подаренные вам вашими родителями. Если сумма, полученная вами от ваших родителей, не была зарегистрирована, как целевой дар, то доказать факт передачи денег на покупку квартиры будет практически нереально. В этом случае, квартира будет признана совместно нажитым имуществом и будет подлежать разделу между вами в равных долях.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций