4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Дочь признана малоимущей,отец ребенка подал на уменьшение размера алиментов,так как у него есть второй ребенок.Как быть?

№79940

ДОЧЬ ОДНА ВОСПИТЫВАЕТ РЕБЕНКА. ИДЕТ КАК МАЛОИМУЩАЯ. БЫВШИЙ МУЖ,ИМЕЯ ОБЩЕГО РЕБЕНКА С НОВОЙ ЖЕНОЙ ПОДАЛ В СУД НА УМЕНЬШЕНИЕ АЛИМЕНТОВ.КАК БЫТЬ?

Светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Дело в том, что в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, алименты на двух несовершеннолетних детей взыскиваются в размере 1/3 заработка и (или) иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты. Поэтому бывший муж вашей дочери имеет право на их снижение, то есть, если суд удовлетвори его иск, то ваша дочь будет вместо 25% получать 16,67% от заработка отца ребенка. В соответствии с пунктом 2 статьи 81 Семейного кодекса РФ, размер доли выплачиваемых алиментов может быть увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон. Поэтому вашей дочери нужно представить суду доказательства, подтверждающие ее тяжелое материальное положение. Как вариант, ваша дочь может подать встречный иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Согласно статьей 83 Семейного кодекса РФ, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок либо он отсутствует, то суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций