25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Директор заставляет меня уволиться по собственному желанию. Что мне делать?

№79892

Здравствуйте! В школе директор заставляет уволиться за то, что я как учитель хочу подать в суд за оскорбления родительницы. Мама написала жалобу директору, что много пишу замечаний в дневнике одному учащемуся. Директор не желает суда, на стороне мамы. Что мне делать?

Леся , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте.

В соответствии с Трудовым законодательством РФ работодатель не вправе настаивать на увольнении работника, требуя подать последнего заявление об увольнении по собственному желанию. Это право принадлежит только работнику (ст.80 Трудового кодекса РФ).

Увольнение работника по инициативе работодателя предусмотрено ст.81 Трудового кодекса РФ. В ней нет оснований для подачи работником заявления по собственному желанию.

Соответственно, подать или нет заявление об увольнении по собственному желанию - должны решить именно вы, а не работодатель.

Противоправные действия директора школы вы вправе обжаловать в прокуратуру либо в государственную инспекцию труда. Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций