9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выплатить сумму задолженности по алиментам затруднительно по уважительной причине. Как поступить?

№79891

Здравствуйте! Я являюсь плательщиком алиментов, но в последние 2 года вынужден ухаживать за инвалидом 1-й группы. В ССП была предоставлена соответствующая справка из ПФ, но при расчете задолженности это учтено не было. Сумма рассчитывалась из средней з/п по России. Сумма неподъемная. Скажите, как мне поступить в данной ситуации? Спасибо!

Иван, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Если у вас отсутствует официальный доход, то расчет задолженности по алиментам производится в соответствии с ч.4 ст.113 Семейного кодекса РФ, что собственно и было сделано:

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

    4. Размер задолженности по алиментам... В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности...

Чтобы снизить размер задолженности, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, на основании ст. 114 Семейного кодекса РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

К исковому заявлению необходимо приложить подтверждающие документы (справку о доходах или копию трудовой книжки, справку из ЦЗН, что не получаете пособие по безработице, расчет задолженности из ССП, расчет суммы ежемесячных затрат на питание, оплату коммунальных услуг и т.п.).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций